Rezept vegane Gratinsoße Soße Auflauf Vegan für den Alltag
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Du suchst ein Rezept für eine vegane Soße für Auflauf, Lasagne, Gratin und Co.? Bitte sehr! So einfach und so lecker!

Sie schmeckt sogar leicht nach Käse. Und ist total schnell und einfach gemacht. Die wohl beste vegane Gratinsoße there is!

Du kannst die Gratinsoße im Kochtopf oder einer Multifunktionsküchenmaschine à la Ambiano, Monsieur Cuisine oder Thermomix® zubereiten.

© www.veganfuerdenalltag.de

Zutaten

½ kleine Zwiebel
30 Gramm vegane Margarine (z. B. Alsan)
30 Gramm Mehl (Weizen Typ 450 oder Dinkel Typ 630)
250 ml Wasser
1,5 EL Gemüsebrühe
1 TL Kräutersalz
1 TL Kurkuma oder Currygewürz
1 Prise Pfeffer
getrocknete oder frische, gehackte Gewürze nach Geschmack, z. B. 1 EL Schnittlauch, Petersilie oder Gartenkräuter

Zubereitung der veganen Gratinsoße im Kochtopf

Zwiebel häuten, in zwei Hälften teilen, eine Hälfte in kleine Stücke schneiden.

Margarine bei niedriger Temperatur im Kochtopf schmelzen. Zwiebelstücke dazugeben und ca. 2 Minuten andünsten.

Nach und nach Mehl dazugeben und mit dem Schneebesen kräftig verrühren, bis eine klumpfreie, dicke Soßengrundlage entstanden ist.

Nach und nach Wasser in den Topf geben und weiterhin kräftig rühren, bis die Grundlage gut vom Wasser aufgenommen worden ist.

Die restlichen Zutaten hinzufügen und unterrühren.

Kurz aufkochen und weitere 2 Min köcheln lassen.

Falls die Soße zu dick geworden ist, einfach nochmal ein wenig Wasser dazu geben und verrühren.

Schau dir das Rezeptvideo für die vegane Gratinsoße in meinem YouTube-Kanal an!

Zubereitung der veganen Gratinsoße im Thermomix® oder einer anderen Multifunktionsküchenmaschine (Monsieur Cuisine, Ambiano / Quigg etc.)

Margarine im Topf schmelzen (etwa 1,5 Minuten bei 90 Grad, Stufe 1).

Zwiebelstücke dazugeben und 2 Minuten bei 110 Grad dünsten.

Mehl hinzufügen und 2 bis 3 Minuten auf Stufe 2 rühren. Dabei ein-, zweimal das Mehl mit dem Spatel aus der Mitte bringen.

Wasser und Gewürze hinzufügen. Bei 100 Grad, Stufe 2, 2 Minuten kochen. Sollte die Soße zu dick geworden sein, ein wenig Wasser dazugeben und verrühren.

Nur zur Info

Die vegane Gratinsoße ist auch wunderbar für Moussaka (siehe Bild), Käsespätzle und Käsenudeln geeignet!

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One thought on “Vegane Gratinsoße – die einfachste und leckerste Käsesoße ohne Käse!

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