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Das ist das erste Rezept, das ich entwickelt habe! Zu einer Zeit, in der ich mich erstmal im veganen Kochen ausprobierte, bevor ich den Umstieg auf die vegane Ernährung wagte.
Du siehst: Vegan kochen ist ganz einfach und geht auch ohne Ersatzprodukte wie Sojasahne oder veganem Käse. Wenn du ein veganes Rezept mit Zucchini suchst, bist du hier richtig! Ob zum Mittagessen oder als Snack zwischendurch – lass dich verführen!
Wie haben dir die Schnitten geschmeckt? Sag gern im Kommentar hier oder auf Facebook oder Insta Bescheid!
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Personen
2
Portionsgröße
1 Backblech
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
21 Minuten
Gesamtzeit
36 Minuten
Zutaten
- Veganer Blätterteig zum Ausrollen für ein Blech (z. B. von Rewe „Beste Wahl“ oder aus dem Discounter)
- 1 halbe Zwiebel oder 2 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Öl (am besten von den eingelegten Tomaten)
- 2 Gabeln Tahin (Sesammus) oder Nussmus (Cashew-, Mandel- oder Erdnussmus)
- 450 g Zucchini (2 mittelgroße)
- 6 getrocknete, eingelegte Tomaten
- 200 ml Wasser
- 1 TL Gemüsebrühepulver
- etwas Kurkuma (optional)
- 2 TL Kräutersalz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Kräuter der Provence
- 4 bis 5 mittelgroße Champignons
- ca. 50 g Erbsen (aus der Dose oder tiefgekühlt) (optional)
- zum Binden:
- 2 gehäufte TL Johannisbrotkernmehl oder
- 2 EL (Vollkorn-)Mehl oder Rote-Linsen-Mehl
- ca. 20 g Pinienkerne (optional)
Anleitung
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem Backblech ausrollen.
- Zwiebel klein schneiden und in einem Topf oder größerer Pfanne in Öl (auch von den eingelegten Tomaten) dünsten.
- Zucchini waschen, Enden abschneiden, vierteln und in max. 4 mm dicke Stücke schneiden. Tomaten klein schneiden.
- Mus in den Topf geben und mit der Gabel ins Öl einrühren. Mit Wasser aufgießen und noch mal mit der Gabel gut verrühren. Gemüsebrühepulver, Gewürze, Kräuter, Zucchini und Tomaten dazugeben und aufkochen. Etwa 9 Minuten köcheln lassen, bis die Zucchini-Stücke glasig und weich sind.
- Während die Zucchini-Masse köchelt, Pilze putzen (Erdreste mit einem feuchten Tuch entfernen, Stielende dünn abschneiden) und in Scheiben schneiden.
- Ggf. Erbsen dazugeben. Die Masse sollte cremig, aber nicht zu flüssig sein, da sonst der Teig durchnässt. Daher zum Binden Mehl, Johannisbrotkern- oder Linsenmehl (Linsenmehl wg. Klumpen durch ein Sieb) dazugeben, gut verrühren und weitere 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.
- Masse abschmecken, gleichmäßig auf den Teig verteilen. Die Champignonscheiben und ggf. die Pinienkerne darüber geben und im Ofen nach Packungsanleitung des Teiges (etwa 20 bis 25 Minuten bei 160 bis 180 °C/Umluft) backen.
- Mit einem Pizzaschneider in Stücke schneiden und servieren.
- Zubereitung der Füllung mit der Multifunktionsküchenmaschine (Thermomix®, Monsieur Cuisine, Ambiano-Küchenmaschine etc.)
- Zucchini waschen, Enden abschneiden, vierteln und in max. 4 mm dicke Stücke schneiden. Zwiebel häuten und halbieren.
- Tomaten und halbe Zwiebel im Topf in ca. 10 Sekunden, Stufe 4, zerkleinern. Die restlichen Zutaten inkl. Öl, aber nur 180 ml Wasser und außer Champignons und Bindemittel, dazugeben.
- 7 Minuten bei 100 Grad, Stufe 1, kochen.
- Prüfen, ob die Zucchini gar und die Konsistenz nicht zu flüssig ist. Ggf. weitere ca. 2 Minuten kochen und/oder Bindemittel einrühren.
Anmerkungen
Variationen
statt Tomaten 1 EL Tomatenmark
Mais (Menge nach Geschmack)
für die Extra-Portion Eiweiß: Erbsen (tiefgekühlt oder aus der Dose, Menge nach Geschmack) dazugeben; die Zucchini-Menge muss dafür nicht reduziert werden.
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