Flammkuchen vegan – einfach, schnell und lecker! Mein Rezept für veganen Flammkuchen ist total easy und für Anfänger*innen geeignet.
Außerdem habe ich zwei Varianten für euch: ohne und mit Thermomix®. 😉 Lass es dir schmecken!
Beachte: Wie lange der Teig im Kühlschrank ruhen muss (30 oder 60 Minuten) und ob eingewickelt oder nicht, ist umstritten. Ich habe mehrere Varianten ausprobiert und es haben alle funktioniert.
Zutaten für 2 Stück (ca. 20 cm Durchmesser) für 2 Portionen
Für den Teig
250 g helles Mehl (aus Weizen oder Dinkel)
150 ml Wasser, lauwarm
1 EL Öl
1 Prise Salz
etwas Mehl zum Ausrollen
Für den Belag
½ Zwiebel
1 Stange Porree/Lauch (ca. 150 g)
Öl zum Dünsten
2 Gabeln Tahin (Sesammus)
50 ml Wasser
3 bis 4 Champignons, frisch oder in Scheiben tiefgekühlt
1 TL Gemüsebrühepulver
1 TL Kräuter der Provence
1 TL Kräutersalz
1 Prise Pfeffer
ggf. TK-Erbsen (Menge nach Geschmack, max. 50 g)
Zubereitung
Zuerst den Teig zubereiten:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Rührgerät und/oder den Händen gut verrühren.
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Zubereitung im Thermomix®:
Alle Zutaten in den Topf geben, 35 Sekunden auf Stufe 1 laufen lassen.
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Den Teig zu einer Rolle oder Kugel formen, locker in Frischhaltefolie oder ein veganes Wachstuch* wickeln und in den Kühlschrank legen.
Danach den Belag zubereiten:
Zwiebel halbieren, eine Hälfte häuten und klein schneiden.
Porree in der Mitte einschneiden, gut waschen und in Ringe schneiden.
Von frischen Champignons die Erde mit einem feuchten Tuch entfernen, Stielansätze abschneiden und Champignons in dünne Scheiben schneiden.
So viel Öl in einen kleinen Topf geben, dass der Boden gut bedeckt ist. Zwiebelstücke unter Rühren 3 bis 5 Minuten lang andünsten, bis die Zwiebeln glasig werden.
Nussmus mit einer Gabel dazugeben und gut verrühren. Wasser dazugeben und nochmals gut verrühren.
Porree-Ringe, Gemüsebrühe, Kräuter, Salz und Pfeffer und ggf. TK-Erbsen dazu geben und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze ein paar Minuten köcheln lassen, bis sich alles gut vermischt hat. Abschmecken.
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Zubereitung im Thermomix®:
Öl und Zwiebelstücke in den Topf geben, 4 Minuten bei 120 °C kochen.
Porree-Ringe, Gemüsebrühe, Kräuter, Salz und Pfeffer und ggf. TK-Erbsen dazu geben und 8 Min, 100 °C kochen. Abschmecken.
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Backblech mit Backpapier belegen und mit etwas Mehl bestreuen. Eine Hälfte des Teiges zu einer Kugel formen. Kugel auf das Papier legen und mit einem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen. Ggf. danach den Teig mit den Händen zu einem hauchdünnen Teig auseinanderziehen.
Teig mit einer Hälfte des Belags aus dem Topf und Champignonscheiben belegen.
Ggf. mit der zweiten Hälfte auf einem zweiten Backblech genauso verfahren.
Flammkuchen im Backofen etwa 15 Minuten lang bei 180 °C (Umluft) backen.
Nur zur Info
Der Teig hält sich im Kühlschrank in der Folie problemlos mindestens 2 Tage lang. Wenn du den Teig und ggf. auch den Belag schon am Abend oder am Wochenende zubereitest, kannst du ganz schnell ein leckeres Mittagessen zaubern.
Falls ein Flammkuchen nah am französischen Original – mit Speck – gewünscht ist, nimm Räuchertofu. Mir schmeckt’s auch ohne sehr gut. 🙂
Champignons und Porree lassen sich in Scheiben bzw. Ringe geschnitten sehr gut einfrieren. Dann geht der nächste Flammkuchen noch schneller.
Tahin bekommst du günstig im türkischen Supermarkt oder in manchem deutschen. Ein Glas hält im Kühlschrank ewig – auf jeden Fall viele Monate. Sofern du es immer mit einer frischen Gabel entnimmst.
Mehr Eiweiß (wichtig für Veganer*innen) erhält das Rezept durch Erbsen im Belag – einfach Menge nach Geschmack (max. 50 g) dazu geben, dafür müssen die anderen Zutaten nicht angepasst werden.
Du willst noch mehr Rezepte für den Kochtopf oder Thermomix®? Dann hier entlang: 20-Minuten-Rezepte
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